"Бережа"

- это знания о жизни в стране Араяна и служение Богу, благодаря чему человек мог бы быть счастливым.

Приглашаем на консультацию в ведущее отделение отоларингологии Москвы по выгодным ценам.

"Арго"

30-07-2018

2. Года Божьего 2532 до новой эры

Вышли старейшин, князья и волхвы пяти родов Тарьягна на священные Пути, и никто из окружающих племен, которые жили по законам Ягны, молились ее перевоплощение, не имел права напасть на людей, которые шли и ехали, неся впереди себя белый бунчук с хвоста и гривы Священного коня, принесенного в жертву Велесу. Собрались они в урочище священные Пути, что в долине Днестра-Бережи, около ручья с целебной водой. Принесли священные жертвы Ягни-Лели-Бережи, послушали бывальщины о подвигах Тарьягна, и старейшин из рода Сарьягна, как древнейший среди старейшин, махнул рукой казаку около литавр. И зарокотали литавры, и стих гул Рады, и начал Добролик:

- Вельмишановни радни! Все мы создаем потребности Ягни. Всем нам отец Тарьягн, который поборол злых духов и погиб за Добро на Земле. Только год и время выхода на священные Пути остановил кровопролитную войну, которая продолжалась между родом Славьягна и Кимарьягна. В эту войну постепенно втянулись и ИХ соседи. Еще месяц назад наши князья, котри вот сидят по общему блюдом, смотрели друг на друга из-под заборол шоломив, из-за тетивы лука с наложенной убийственной стрелой. Однако мы должны свято соблюдать завещания предков и не нарушать границ пастбищ, которые ограничили наши прадиды, когда устанавливали обычай собираться в этом урочище, чтобы решать общие дела всего тарийського народа. Или наши волхвы забыли веди о наших родовые законы, веди братства, веди побратимства? Почему они поют только веди победы и войны?

Долго совещались-спорили вожди племен, а когда Дарбог спрятался за Овидий, все разошлись по шалашах. Завтра наступал последний день Рады. Но видели старейшин, что цьогорична Рада невтишна. Волхвы разожгли огонь в палатках, обкурились конопляным семьям, надеясь, что за эту последнюю ночь вища Морана подскажет им новых вед о бытии и деяния тарийського народа.

На следующий день, когда компанея с огненным напитком была передана в руки молодого среди князей из рода Сарьягна, князя Арея, он глотнул из чаши - позолоченного черепа - напитка и встал. Напиток обожгла огнем ему гортань и сделал легким язык. Он был высокий и статный, в руке держал соболью шапку и княжескую булаву. Широкий пояс перехватывал тонкий стан:

- Общество, братья! Да простят мне старшие меня, что я обращаюсь к ним со своим неоперившимся словом, но из наших разговоров, которые тянутся вот уже седьмой день, мало проку. Опять наши казаки выйдут в степь на пограничье пастбищ и забудут наши установки. Потому племена народа тарийського стали многочисленными и мощными, стада безграничными, а травы такие, как и каждого года. А как пойдет на раннюю засухи, то еще гирши, чем раньше. Донесли мне гайдари, что за горами Кавказ, путь к которым лежит над страной амажонок, есть еще горы, а за теми горами есть страна, богатая травой. Там не надо портить скот в зимовник, там, где кинчаються горы, нет Дудя, который холодит землю. Та страна заселена смуглоликим народом, который, рознижений щедротами земли, забыл Бога своего и забыл, что такое война. Во имя того, чтобы вкусно есть или хоть просто есть, они боятся смерти в бою. Хочу попытать счастья и перегнать через горы скот в те долины, но мои старейшин говорят, что, мол, иди только своим шалашом, а у нашего рода есть свои споконвични пути более рекой Дон. Однако мне с одним шалашом не одолеть того народа, то позвольте и среди ваших родов бросить клич. Кто слышит в сердце победу, молодой и сильный, пусть идет под мой бунчук. Я поведу их в страну, где реки повноводни, трава высокая, леса полны дичи, а города полны золота.


Смотрите также:
 Атил
 К Тоуко
 Сарьягн и золотая стрела
 Славьягн
 Амьягна

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новые материалы:

Статистика сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Пишите нам: