www.avtopremial.ru |
Дарья |
10-02-2018 |
Дарью в это время готовили, как до брака. В золотом венки из ризноколирнимы стьонжкамы в косах, она веселилась, пила хмильний напиток и ела лучшие блюда. Двое девушек невидступно за ней ходили и выполняли все ее прихоти, но вместе с тем внимательно следили, чтобы с ней не случилось чего-нибудь непредвиденного. Затем в бане обмазали этим тесто ее тело и лицо. На следующий день Дарья вымыли теплой водой, и она стала нежной, душистой, чистой и белой. Она была еще девушкой непорочной, и ее тело было прекрасно. Так вильнонароджени тарийськи женщины готовятся к ночи любви, когда некий влюбленный мужчина Повесьте на ее телеги свою нагайку. И хотя имеет постоянного мужчины, назначенного ему Сварогом, он имеет право решать, принять ему на одну ночь влюбленного мужа. Поэтому был в тарийських мужчин обыкновение говорить на всех тарийських детей "сынок" или "дочка" как признание своего витцивства.
Так готовили Дарью. Нарядили в белую-белую пышно-пышно вышитую на манишци и рукавах рубашку. Правый рукав был вышить оранжевыми цветами, а левый - синими взором. Зеленая плахта, вышитая красными деревьями, и белый кожаный безрукавка, вышитая ризноколирнимы шерстяными нитками, отороченный по краю мехом с живота черного бобра. На ноги обули также красные сапьянци, а поблидли щеки нарумьянилы. Круглое румяное лицо ее было усталое, но радостно. Она усмихалась солнцу и пела песен.
Солнце, уже едва клонилось к западу, а в его свете появилась краска крови, играло на волнах, золотом падали с весел, выигрывало на золочений голове и в рубинових глазах корабля, который тянул на линви корабль с князем Кием в последний путь. И много лодок рекой, а всадников и пеших по левом и по правому берегам Днепра шли к перевозив, чтобы под конец дня прийти на Поле захоронения князей, что было на берегу Десны.
Люди стояли по целому полю сплошным толпой, а родами, селами, улицами, на старых могилах и доокил по равнине. А вокруг свижовикопанои комнаты, синей, кладовые и конюшни для лошадей стояли 33 молодые воины-всадники в полном боевом облачении в золоченых шлемах, и каждый держал под рукой длинное копье. И вытащили корабль из воды, поставили на сани и потащили к могиле. Волхвы, собратья и ближчи родственники хлопотали возле корабля. В четыре угла открытой Князевой комнаты-могилы увиткнулы 4 жезлы с бронзовыми позолоченными навершиями, изображавшие Корову, Женщину-мать, Оленя и Медведя. На навершие было навишано много бронзовых дзвиночкив, однако их мелодичными звона не слышно среди мощного приглушенного шума тысяч человек. На корабле стало трое седых волхвив и одна знахарка-волхвиня: баба могучего телосложения, старая, худая и сутулая, повязанная в бровей черным платком и в черной свити. А на мачту корабля Села серая ворона, и ее никто не прогонял.
12 |