"Бережа"

- это знания о жизни в стране Араяна и служение Богу, благодаря чему человек мог бы быть счастливым.

Заказать фасовку конфет и других продуктов.

Ратибор

29-03-2017

Ратибор, молодой казак, горячий, содержащий только этой весной черную шевелюру сбрил волхв, оставив сельдь, вырывался с правой стороны на пивконя впереди полковника Доброслава, и Доброслав краем глаза видел Ратиборову изогнутого левую руку, крепко держала кантарку, и смотрел на золотошоломного персидского витязя , для которого он перехватывал в правую руку легкий копье, бросив меч в ножны.

Все же вытатуирован синий пардус на Ратиборовий голой лопатци, что его хвост достигал аж на жилистые предплечья, не выпадал из его зрения, поскольку в бою надо видеть не только врага, но и товарища. Хотя этот Ратибор не имел еще ни одной кожи с головы врага, не было еще и собрата, но был из молодых, и ранних. И когда полковник Доброслав метнул копье, а персидский полковник вздыбил коня, и копье впился коневи в шею, и конь стал осидаты на одну ногу, а всадник, теряя равновесие, отбросил голову назад, стукнулись первые ряды. Ратибор махнул мечом - и голова грудь повисла в воздухе, хотя туловище с конем рухнул к земле. Ратибор подхватил голову левой рукой и приник к гриве коня, а тилоохоронець знатного перса со всего маху опустил на Ратибора тяжелый, расширен на конце, палаш. Доброслав, отбивая удар, видел только тилоохоронця, трудно крякнул, опуская палаш, подумал: "Мало тебе, казак Ратибор, пришлось повоевать", - оглянулся, чтобы увидеть, что осталось от Ратибора. Однако увидел, что палаш грудь вонзился в реминне Ратиборове седло и хребет коня поезд перса за собой, и он упал под копыта, а Ратибор под лошадиным брюхом не выпуская головы перса, мчался далеко в степи. Очумилий от боли конь летел как ветер, а Ратибор не мог вырваться в седло, потому что ему мешал персидский палаш. Наконец конь Ратибора понизил бег. Ратибор спрыгнул на землю, привязал к поясу золоченый шлем, лизнув вражеской крови из среза шеи персидского воина, кинжалом чиркнул по лбу и за ушами и вытряхнул череп из кожи. Тогда накрутил пишни персидское волос на левую руку и снял с издыхающего коня аркан. Кони без всадников вилиталы с боевого тлумовиська, свистнул аркан Ратибора - и уже Ратибор подтягивал к себе строптивого буланого персидского жеребца. А над степью раздался мощный свист, казаки бросились в разные стороны, из ворот персидского лагеря вилитав еще один легкий конный полк.

Так начинался этот день. Персы не гнались следом, начали собирать убитых. Кое-где между персами лежали и казаки и ИХ небольшие кудлати лошади, пробити копьями. Однако среди казаков ни живого. Раненый тяжело казак добивал себя кинжалом или просил об этом своего друга, ему не хотелось быть рабом своего врага ни на этом, ни на том свете.

Тарийци считали, что дружба между казаками должна быть такой отдано, что когда собрат просит собрата помочь ему умереть, он не может отказать ему в данной чрезвычайной просьби, как ему не трудно.

Вырвавшись из боя, казаки пустили коней шагом и группами двигались в лагерь. Кто, захлебываясь, рассказывал о бой, а кто грустно потупился, потому что не вынес из боя ни одной вражеской головы. Вадим, которого только этой весной постригли в казаки, горячо рассказывал:


Смотрите также:
 Сарьягн и золотая стрела
 Атил
 Сарьягн
 Ратибор
 Дочка Галка

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новые материалы:

Статистика сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Пишите нам: