"Бережа"

- это знания о жизни в стране Араяна и служение Богу, благодаря чему человек мог бы быть счастливым.

tut-zdorovo.ru Инженерно геодезические услуги в москве cgiku.ru.

Сарьягн и золотая стрела

18-05-2017

Перевернулась щукой и давай за Рыбой-окунем гоняться: что хочет схватить, то окунь вернется к ней хвостом, розчепирить плавци, и не может щука его проглотить. Гонялась-гонялась, вплоть окунь на берег выбросился. Тогда Бедствия начала дуть на Сарма огнем. Припалилось в Сарьягна за ухом орлиное перо. Орел мгновенно прилетел, схватил Сарьягна и вынес на белую башню. Взбесилась Горя и решила воду реки выпить. Пила-пила и уже стала как гора, вот-вот допьет. Сарьягн тем временем взял на башне золотую стрелу, которая была в сагайдаци Тарьягна, и выпустил в беде. Бедствия лопнула, а Река превратилась в лебедки, а лебедки - на красавицу князивну.

Здесь около Белой башни, на реке Дон, Сарьягн с лебедки построили курень, наградили дворов и разбили яйцо-райце. Сейчас с яйца нашло полные дворы товара: коров, волов, лошадей, овец. Около Белой горы выросло город Белая Вежа, а люди, пошли от Сарьягна и лебедки, стали называться сарьягнамы, хотя греки их называли сарматами. Город Белая Вежа также называли Сарьягн.

Зажили Сарьягн с лебедки счастливо, родили много детей, построили церковь и молились Ягни-Лели-Бережи.

Между тем Славьягн, Вольягн, Кимарьягн и Краян шли далее по серебряным клубком ниток. Долго ли долго шли, довела их серебряная нить до Большого Луга. Наконец клубок привел их к высокому дубу, рос на круче. На дуби сидела Аист и держала в дзьоби золотую стрелу Тарьягна. Хотел Славьягн забрать стрелу, когда же Аист взлетела в небо. Бить Слав волшебной кантаркою, и появился Тарьягнив крылатый конь. Сел он на того коня и начал гоняться за аистом. А и Лелека и упала в болото. Пришел Славьягн к болоту, а там сидит большая зеленая жаба с золотой короной на голове и золотую стрелу во рту держит. Подошел Слав к ней, хотел стрелу забрать, а она ему говорит:

- Вот и у тебя жена - жаба зеленая, князивна.

Сел Слав и приуныл, а Вольягн к нему:

- Ты, Славьягне, не горюй, и ты свою суженую, а теперь помолись Лели, нашей праматери и ее лицами, то, может, она тебе подскажет, как этой лягушке человеческий облик вернуть, а мы пойдем свою Судьбу искать.

И пошли себе дальше.


Смотрите также:
 Душа Свитовида
 Откровения Ягны и Перуна
 Вольга Всеславович и Басурманской хан
 Сарьягн
 Князь Остромир

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новые материалы:

Статистика сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Пишите нам: