"Бережа"

- это знания о жизни в стране Араяна и служение Богу, благодаря чему человек мог бы быть счастливым.

Старший советник царя Горбий

04-05-2017

Загучалы трубы, ударили литавры - и колонны двинулись на сближение. Где-то когда приблизились на расстояние ста аршин, засвистилы стрелы, зафурчалы ядра, киннота вырвалась по флангам и ввьязалась в рубку, а ряды пехоты мерную шли, ускоряя темп, и когда колонны сблизились на двадцать аршин, взвились по крутые траектории дротики и пролетели промеж вражеских рядов, а щитоносци больших щитов вернули щиты ребром, и промеж них выступили воины с круглыми щитами, обнаженными мечами, занесенными булавами и келепами, и первые три ряда змишались, и началась сича, резня и стук палок; загримилы мечи персив об круглые слов ' янськи щиты, и сарматськи длинные мечи кресонулы по персидских конических шлемах, по кованых щитах. Крики, иржання лошадей, треск костей, и все покрывал звон металла о металл, и тяжелое учащенное дыхание, и пыль; уже лучники выхватили мечи и пращники, и застыли войска на одном месте, никто не хотел отступать ни на шаг. Уже бойцы рассеялись по всему полю, сколько могло окинуть глаз, группами и одиночку, пытаясь друг друга убить, и князь Идан видел с лошади, сила наткнулась на силу. Замелькали между просвети боевые колисници, огромное напряжение боя становилась к небу столбом седых пыли.

И уже киннота князя Скопа и князя Такаслава набирала темп, замаячившы на горизонте, и персы услышали мощный "а-а-а!". С южного и северного сторон во фланги поля боя неслась легкая скифська киннота. Загучалы перськи трубы к отступлению, и щитоносци больших плетеных щитов начали пробиваться вперед и выстраиваться в ряд, а перськи воины вырывались из боя и становились за стену щитов, ощеренные долгое копьями, которая медленно отступали к лагерю и кучилась. Однако царь Дарьи видел, что пехота не успеет втянуться в лагерь, как будет розметена мощной лавиной украинский кинноты. Тогда царь Дарьи решил ввести в бой своих 10 000 бессмертных - тяжелую Кавалерия, которую набирали только из персив. Пять тысяч тяжелой персидской кинноты - пятью колоннами с хилеархамы во главе, по пять всадников в ряд легким рысью двинулись навстречу князю Скопи и пять тысяч - навстречу князю Такаславу. Всадники в железные брони, в конических шлемах, с мечами в аршин длиной, лугами и колчаны. У каждого коня металлический налобник и у каждого всадника тяжелое копье наперевес. И ударилась легкая тарийська киннота об железные ряды персидской кинноты, и запинилась, как вода, перед гранитной стеной, а тем временем Персидский пехота в боевом порядке отступила за рвы. Загучалы кавалерийские трубы, и безсмертни попятились лошадей, видмахуючись мечами, смыкали ряды, хотя некоторые из них и остался на поле, а кого выхватывали из седла хлистки тарийськи арканы, но без больших потерь безсмертни отступили за рвы. На валах персидского лагеря стали сплошной стеной деревянные щиты, а за ними воины с обширными лугами; брызнули в поле длинные комишеви перськи стрелы. Ряды украинцев видхлинулы, подбирая оружие, добивая раненых и сдирая полотенца из вражеских голов. Поле было густо усеянное трупами, как большими кусками красочной материи, живые люди ходили промеж мертвых и умирающих и что-то там копошились, а черное воронье еще только кружились над ихнимы головами, но на землю не насеста. Трупы были еще слишком свежими.

Еще день не закончился, но на сегодня битва уже закончилась. Сухая земля впитывала горячую кровь, и персы впервые за весь поход почувствовали задор тарийського большого боя.

Собрал царь Дарьи своих советников и захотел послушать их совета. Горбий, старший советник царя Дарьи, сказал:


Смотрите также:
 Кий и Мария
 Сын Зоряны и Мермера
  Бережа
 Ладо и Лада
 Казак Скоморох

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новые материалы:

Статистика сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Пишите нам: