"Бережа"

- это знания о жизни в стране Араяна и служение Богу, благодаря чему человек мог бы быть счастливым.

Лечение сахарного диабета 1 типа diabetmed.net.

Святогор Родович и Вольга Всеславович

09-05-2018

Ответил ей Салтан Ставрулович:

Ой ты, красавица ханум Азвьякивна! Знаешь, ты ведает? В полях теперь трава не так растет, и цветка цветут не по-старому. Видимо, богатыри тарийськи перевелись. Поеду я с войском на Русь, повиновения-возьму девять огородов с пригородкамы, одарю городами девять своих сыновей, а тебе, ханум, подарю соболью шубоньку.

Произнесла молодая ханум Азвьякивна:

- Ой ты, гой еси, славный хан Салтан Ставрулович! А я знаю о том еще и ведает: на Вкраини трава растет все по-старому и цветы цветут, как когда-то цвели. Ты об этом не ведает, что в Киеве родился могут-богатырь, тебе, хан, супротивничок. А мне ночью в сне видилось, будто с западного стороны летел сокол, а со восточного - черный ворон. Сокол с ворона перья повискубував, на ветру порозвиював. Тот сокол - это богатырь Вольга Всеславович, а черный ворон - славный хан Салтан Ставрулович.

На те слова-вещи сказал хан Салтан Ставрулович:

- Эх ты, ханум, молодой Азвьякивна! Показано: волос у бабы длинный, а ум короткий. Пойду я повоюет Тарийську землю. Возьму девять огородов с пригородкамы, одарю теми городами девяти своих сыновей, а тебе привезу шубу соболиную.

А Вольга, на косячки виконним сидя слушал те вещи-разговоры тайные. Он умный был, догадливый: обернулся малым горностаем, побежал по подвалах-погребах, по высоким теремах: в тугих лугах тетивы надкусил, гартовани стрелы поприламував, острые сабли повищерблював, палки железные в дугу погнул. После этого обернулся Вольга серым волком, вскочил-поскакал на конюшню, там всех лошадей взял-подушив до единого. А потом обернулся ясным соколом, поднялся высоко в пиднебесся, полетел далеко в своей жены храброй. Жена спит, и Вольга не спит. Разбудил он жену-ратникив, закричал громким голосом, как в трубу заиграл:

- Ой, вы, добрые казаки, дружинники храбрые! Не время спать, пора вставать, и пидем в ханство бусурменськее.

Здесь быстро-скоро все дружинники поднимались, и пришли все семь тысяч до стены билокамьянои. Крепкая и стена билокамьяна в небо верхом упирается. Ни бреши нет в стене, ни малой щели, и железные ворота закрыты крепко-накрипко, крюки-засовы в воротах медные, а у ворот стоит бусурманские, лечат ей нет. В пидворитню только муравей пройдет. Вот все ратники-дружинники приуныли-расстроились.

- А нам в басурманской город попасть? Через стену не перебраться, а железные ворота не брешь, и и стоит в воротах надежный, как ворота ламать, только головы свои пидставлять.


Смотрите также:
 К Тарьягне
 Вольга Всеславович и Басурманской хан
 Путь Тарьягн
 К Тоуко
 Краягн

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новые материалы:

Статистика сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Пишите нам: