"Бережа"

- это знания о жизни в стране Араяна и служение Богу, благодаря чему человек мог бы быть счастливым.

Вольга Всеславович и Басурманской хан

13-05-2017

Молодой Вольга Всеславович умный был, догадливый. Обернулся он малой муравьем и семь тысяч ратникив-дружинников у муравьев обратил. В пидворитни была узенькая щилинка, и все ратники через нее в город попали. Обратил их Вольга в хороших казаков со всей оружием. Часовые бусурменськи забегали, за оружие хватаются. А палки железные в дугу согнуты, сабли острые все пощерблени, стрелы уровне поламани, тетива в тугих лугах рвется, как гнили нити. Закричали на подмогу конников, прибиглы всадники на конюшню, а там все лошади пидсидельни побиты лежат.

Здесь Вольга Всеславович со своей женой храбрым басурманской ратникив побил-повоевал, а еще больше в плен взял. Бабушек, дедов и малых детей дружинники не трогай, а молодых красных девушек пленили семь тысяч, на каждого юношу женщина пришлось.

А сам Вольга в палаты пошел, в те палаты ханськии, к тому хана басурманской. Двери в палатах были железные, крюки-засовы - золоченая сталь. И сказал тут Вольга Всеславович:

- Хоть ногу сломаю, а дверь выставлю!

И пнул ногой в дверь, железом кованые - поломал все засовы, пробои булатнии. В горнице брал за руки самого хана басурманской и говорил такие слова:

- Хвалился ты Салтане Ставруловичу, на Украину идти, а поляны к тебе сами пришли, не надо тебе, Салтане, ног томит - я накину на плечи ханум Азвьякивны соболью шубоньку.

Поминявся в лици басурманской хан:

- Недаром говорила мне ханум Азвьякивна, свой вищий сон переводила. Ты не бей, не наказывай меня, Вольга Всеславовичу, я и сам не пойду воевать Рос великую и детям, внукам закажу в мири с тарьягнамы жить и дань платит из года в год! Мы запишем эту заповедь на серебряные листья.

Придя Вольга из похода дальнего в стольный город на Днепре Киев с пленом большим и подарками, а Великий князь Владимир его и стричать не стал. Потому стричав раз гречинив золоторизих, и целовал Бога их, и за себя брал царевна царьградской, женщину брата родного, которого сам коварная убил. Душу продавал и на царство византийских мирився. В палатах Владимира билокамьяних льются вина, и все заморськии, и нет среди них домашних медив. За столом и все Гречины-ромеи, и попы золоторизии, и бояре боговидступникы, и нет среди них богатирив. Нету ни Дуная Русинович, ни Святогора Родович. Ибо вся сила их от Ягны-Бережи идет, а князь Владимир - на груди с распятием. Богатырь Вольга Всеславович обиделся.

- Соберите серебряные-золотые церковные макушка, Несите в кружало - корчму мужицькую. Заведем свой пир неизданный на весь рабочий люд киевский.


Смотрите также:
 Славьягн
 Амьягна
 Вольягн
 Душа Свитовида
 Атил

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новые материалы:

Статистика сайта:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Пишите нам: